Маразліївська громада

Одеська область, Білгород-Дністровський район

В селе Долиновка начали восстанавливать полуразрушенную немецкую кирху начала ХХ века

Дата: 31.07.2017 10:39
Кількість переглядів: 258

В селе Долиновка начали восстанавливать полуразрушенную немецкую кирху начала ХХ века
Работы проводят за счёт бюджета объединённой громады. На всё денег не хватит, поэтому жители села активно ищут инвесторов. 
Когда-то здесь стоял орган, пел хор, стены украшали фрески, а рядом функционировала воскресная школа. Так сразу и не скажешь, что это величественное здание находится в трёх часах езды от Одессы. Кирху построили немецкие колонисты в 1904 году. Но со временем здание стало разрушаться – сейчас от некогда величественной кирхи в нео-готическом стиле остались только стены, крыша давно утрачена.


Местные жители уверены – если кирху восстановить, она будет привлекать туристов. Поэтому хотят привести в порядок старинное здание. Здесь уже начали возводить забор, чтобы защитить строение от вандалов. После этого хотят построить крышу. Всё делают за счёт Маразлиевской объединенной территориальной громады. На большее денег не хватит. Поэтому местные жители просят помощи у инвесторов.
Кирха в селе Долиновка не является памятником архитектуры, поэтому обращаться к областным чиновникам местные жители не видят смысла. Но планы на будущее уже строят. В отреставрированной кирхе хотят открыть центр немецкой культуры. Туда перенесут и музей, который сейчас находится в младшей школе. В новом центре будут рассказывать о кирхе, людях, которые здесь жили раньше и о немецких корнях сел. Когда-то оно называлось Ное Посталь. 
«Перед кирхой всегда собиралось много людей. Она поражала своей величественность. А колокольня была видна аж в Аккермане», – отметила руководитель Долиновской школы Татьяна Хлеб.


В начале ХХ века на юге Одесской области жили около девяти тысяч немецких колонистов, поэтому старинных кирх в нашем регионе десятки. По сравнению с остальными, эта, в селе Долиновка, ещё неплохо сохранилась, говорят краеведы. 
«Это очень хорошо, когда местные жители стараются сохранить это немецкое наследие. Потому что это наша история. Это и развитие туризма. Но к сожалению эти кирхи на сегодняшний день в очень плохом состоянии. Ими никто не занимается. И даже те объекты, которые являются памятниками, они в очень плохом состоянии», – сказал краевед Дмитрий Жданов.
Представители Маразлиевской территориальной громады надеются, что на восстановление кирхи у них уйдёт не больше нескольких лет. Они уже налаживают контакты с Бессарабскими немцами в Германии и хотят обратиться за помощью к Одесской немецкой общине. 
http://1tv.od.ua/news/22147


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь